Poste XX – marais


Il existe une multitude d’espèces présentes dans ces marais, mais les deux principales sont les crapauds communs et les grenouilles rousses.

Chaque printemps, des milliers d’amphibiens quittent leurs cartiers d’hiver pour aller se reproduire dans les points d’eau qui les ont vus naître. Ici aux Mosses ils la plupart remontent le ruisseau de la Raverette pour venir dans ces marais. La route qu’ils doivent franchir pour ceci a nécessité l’intervention de l’homme avec la création d’une barrière durant quelques semaines au printemps. Avec cette barrière, les crapauds, tritons et grenouilles tombent dans des sceaux et sont amenés par des bénévoles en toute sécurité de l’autre côté de la route dans leurs marais.

 

Crapaud commun:

Le Crapaud commun est un amphibien de taille moyenne à grande, mesurant de 50 à 90 mm chez le mâle, de 80 à 110 mm, voire plus, chez la femelle, avec des tailles plus grande au Sud qu’au Nord6. C’est le plus gros crapaud européen7. C’est un animal court sur pattes et trapu.

 

 

Grenouille rousse:

La Grenouille rousse, mesure4 de 50 à 65 mm en plaine, et à haute altitude de 70 à 80 mm chez le mâle et 75 à 85 mm chez la femelle (au maximum 100 mm). La femelle est plus grosse que le mâle.